当前位置:首页 > 族谱 > 姓氏

 

 

【尹】姓氏来源
尹姓是一个多民族、多源流姓氏,最早可追溯至远古时期。宋版《百家姓》中,尹姓排在第100位,占中国总人口的0.26%。[1]
在以人口多少排次序的中国姓氏中,尹姓居第91位,约有228万人。以山东、安徽、湖南、四川(含重庆)等省居多。山东为尹姓第一大省,约占尹姓总人口的12%。
历史发展编辑
姓氏源流
源流一:源于少昊,以邑为氏。少昊是远古时期羲和部落的后裔、古代东夷族首领。少昊之子般为工正被分封于尹城,般的后裔早期活动于上古沇州之地,因地名而得姓允,古代“允”和“尹”同音yǎn,允姓经通假改写,成为后世的尹姓源流。[4-5]
源流二:源于西周太师兮甲,以官得姓。据《风俗通义》所载:兮甲,字伯吉甫,是周宣王的中兴大臣,担任的官职是内史,西周时内史又称“内史尹”或“作册尹”,简称“尹”,世称兮伯吉甫为“尹吉甫”。兮伯吉甫死后,嫡子伯封承袭了官职。西周灭亡后,伯封跟随周平王东迁获得了封邑,称“尹邑”(今河南新安县),属周王朝的畿内国。公元前516年,尹国兵败灭亡,国人遂以“尹”为姓氏。[6]
源流三:出自少数民族汉化。据《清朝通志·氏族略》记载,蒙古族博尔济吉特氏、叶古禄特氏、音斋氏有的汉化尹姓;满族锡伯族章佳氏有汉化为尹氏者;今白族、苗族、壮族、朝鲜族等均有尹姓分布。[7]
迁徙分布
尹姓发源于河南、山西、陕西一带。
秦汉时期,尹姓主要分布在陕西、山西、河南、河北、山东等地,东汉时有经学家尹敏,出南阳堵阳(今河南方城东),后人迁居河北,在隋唐时发展成宗族大户,故有河间郡。
两汉之际迁入江浙一带和贵州、广西等地,尹姓在贵州发展成大姓(龙、傅、尹、董四大姓)之一。[8]
魏晋南北朝时,天水、西州(今甘肃中部和西北部)一带尹姓成为当地大族,前秦、后凉、后秦等国均有尹姓任职,故有天水郡。
隋唐时,尹姓已遍布全国,冀州河间郡亦成为尹姓郡望。唐朝末年,尹京受朝廷委派,驻守衡山,封衡山伯,尹姓遂分布于湖南境内。[9]
宋朝靖康之难,尹氏因为护驾南下有功,被封为东莞县令,促使尹氏族群移居东莞,香港尹氏多数源自这支分流。宋朝末年,随着金兵南下和蒙古铁骑的烽烟,北方士族纷纷往南迁徙,尹氏族人也在此时往江西、浙江、江苏等地迁徙。
宋末元初和元末明初,尹氏由山东、山西迁徙到安徽、江西等地,此后又继续迁往湖南、湖北等省。
明末清初的“湖广填四川”移民运动,湖南、湖北尹氏又大批迁移四川、重庆等地。另有山东尹氏官员带领大批同姓官兵到北京抗击清兵,溃败后部分保留姓氏留下。
明朝洪武、永乐年间,尹氏族人由山西大槐树、江西瓦窑屑等地徙于河南、河北、天津等因战乱而人口锐减的地区。
清代,有尹姓渡海入台,进而入居海外者。
【尹】姓氏名人
《中国人名大辞典》收入了尹姓历代名人107名,占总名人数的0.24%,排在名人姓氏的并列第八十八位;尹姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.16%,排在并列第一百零九位;尹姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.14%,排在并列第一百零七位;尹姓的著名美术家占中国历代美术家总数的0.17%,排在并列第九十九位。[14]
著名人物
  
姓名 年代 籍贯 备注
尹吉甫 西周 房陵 周宣王内史大臣,曾作《诗经·大雅·崧高》、《诗经·大雅·江汉》等。
尹珍 东汉 牂牁郡毋敛(今贵州省正安县) 荆州刺史,西南汉文化教育的开拓者。
尹勋 东汉 河南巩县 官至尚书令,曾上书为党锢解禁。
尹纬 后秦 陇右天水 尚书仆射、长安令,谥曰忠成侯。
尹夫人 西凉 天水冀县 西凉国武昭王后,杰出的女政治家
尹思贞 唐代 长安 官至工部尚书,清廉而著称。
尹继伦 北宋 开封浚仪 抗辽将领
尹洙 北宋 洛阳 散文家,有《河南先生集》传世。
尹焞 宋朝 河南洛阳 著有《论语解》、《和靖集
尹玉 南宋 江西宁都 随文天祥勤王赴援常州,战死于五牧。
尹凤 明朝 江苏南京 嘉靖年间武举乡试第一、会试第一,连中三元。
尹继善 清代 满洲镶黄旗 雍正、乾隆两朝名臣,谥“文端”。
尹昌衡 1884年—1953年 四川彭县 1912年担任四川军政府都督,平定西藏叛乱。
尹仲容 1903—1963
   湖南邵阳 曾担任国民党政府经济部长,是50年代稳定台湾经济的关键人物,被誉为“台湾经济之父”
  
尹桂芳 1919—2000 浙江新昌 越剧表演家
尹集成 1937生 四川仁寿 亚裔公共事务联盟(APAPA)创始人、主席,首位华裔美军荣誉司令官,麦当劳大王
尹衍梁 1950生 山东日照 润泰集团总裁,“光华教育基金会”创始人
尹家绪 1956生 重庆 中国兵器工业集团公司董事长、党组书记
尹会涞 1966生 黑龙江 中惠地热董事长
尹霄敏 1969生 浙江青田 巴西尹氏集团总裁 
【尹】姓氏文化
姓氏文化编辑
郡望堂号
郡望
天水郡:西汉元鼎三年置郡,治所在平襄(今甘肃境内),西晋移到今天水市所在地。北魏时相当于今天水、秦安、甘谷等市县地。此支尹氏为晋时尹纬之族所在。
河间郡:亦称河间府。汉高帝置郡,治所在乐城,平帝时相当于今河北献县、交河、武强等一部分地。其后或为国,或为郡。此支尹氏,为东汉尹敏的后裔所开基。[11]
堂号
天水堂:以望立堂。
河间堂:以望立堂。
燕喜堂:取自《诗经·小雅·六月》:“吉甫燕喜,既多受祉”。
清风堂:“吉甫作诗,穆如清风”典故。
敦伦堂(灯笼堂):《孟子·滕文公上》曰:“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。”敦谓厚道,伦谓伦常,即礼教所规定的君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友及各种尊卑长幼关系要亲善和睦。合淮尹氏以此为堂,体现儒学传统也!又曰灯笼,取自宅邸门前大红的灯笼高高挂,威武的狮子两边开,忠厚家风之谐音也。
和靖堂:宋时尹焞是程颐的学生,终生不应科举,赐号“和靖居士”。
一经堂:宋绍兴二年(1132),岳飞自南昌过吉安到茶陵,茶陵富民尹彦德以酒肉迎师,彦德言家粟不乏,颜给军饷五日,留岳飞三日,离去时,岳飞语彦德,尔财有余而学不足,当以一经教子孙,光大其门。彦德拜而受赐,而辟堂以供子孙挟筴游息之所,堂名之曰:一经堂,盖取忠烈一经教子孙之义也。
文和堂:出自明尹直事典。尹直,成化年间担任兵部尚书。卒后,谥文和,后人遂以谥号为堂号。
忠孝堂:意忠孝之名为堂号。[11-12]
宗祠楹联
四言通用联
和靖处士,南阳郎中。
上联典指宋朝时期的哲学家尹焞,少师事程颐,精通理学。靖康间赐号和靖处士。
下联典指东汉朝时期的谏议大夫尹敏,字初季,南阳人。曾为长沙令,后拜郎中,仕终谏议大夫。
中兴良辅,东海名臣。
上联典指周宣王时大臣尹吉甫,名甲,字伯吉甫,佐助宣王中兴,成就文武大业。
下联典指汉代平阳人尹翁归,字子况,宣帝时官东海太守,执法严谨,使东海大治。为人清白廉洁,死后家无余财。
和靖成集,关令受经。
上联典指宋朝时期的洛阳人尹焞,钦宗赐号“和靖处士”,著有《和靖集》。
下联典指周王朝时期的函谷关令尹喜。
天水世泽,函谷家声。
上联典指尹氏出自天水、河间。下联典指战国时期秦国的尹喜,为函谷关尹。老子授《道德经》五千言。
麟经继述,伊洛渊源。
上联典指宋朝时期的尹起莘事典。下联典指宋朝时期的尹焞事典。
五言通用联
江山与势远,泉石自幽深。
此联为唐朝时期的诗人尹柔《秋夜陪张丞相赵侍御游邑湖》诗句联。尹柔,河间人,为张说岳州从事官补阙。
北学游中国,南天破大荒。
此联为汉朝时期的尹珍祠联。
七言通用联
南域知学自珍始,北面抗敌怯伦威。
上联典指东汉时期的荆州刺史尹珍。自以生于荒裔,不知礼义,乃从许慎,应奉受经书图纬,学成,还乡里教授。
下联典指宋朝时期的名将尹继伦,浚仪人。宋太宗时充北面缘边都巡检使。端拱中辽兵入寇,继伦奋击,在败之。辽兵相戒曰:“当避黑面大王。”以维伦面黑故也。
五代春秋师鲁撰,十篇唐说子渐弹。
上联典指北宋时期的文学家尹洙,字师鲁,河南人。有《五代春秋》等传世,世称河南先生。
下联典指北宋时期的学者尹源,作《唐说》及《叙兵》十篇。
龙图阁士春秋赋,河内先生唐说篇。
上联典指北宋时期的文学家尹洙。下联典指北宋时期的学者尹源,字子渐,河南人,世称河内先生。
八言及以上
文武兼优,万邦为宪;恩威并济,六师总权。
上联典指周宣王时期的贤臣尹吉甫,周宣王中兴,修文武大业。
下联典指明朝时期的兵部尚书尹直,明景泰年间进士,明毅博学。
晋阳家臣,鄙茧丝以从政;函谷关吏,识紫气而呈祥。
上联典指春秋时期的晋国名宦尹铎的事典。
下联典指战国时期的秦国谏议大夫尹喜。相传老子西游,尹喜见有紫气东来,知道有真人要过关。老子来到函谷关,被尹喜留下,著《道德经》五千言。尹喜自己著有《关尹子》。
宗祠楹联参考资料来源:[13-14] [15]
家谱文献
谱名 年代及编纂方式 藏地 留存卷数
湖南浏西尹氏族谱 始修于宋朝嘉定年间,清乾隆十五年(公元1750年)七修,清咸丰元年(公元1851年)八修木刻活字印本 湖南省图书馆 存卷一
湖南尹氏九修通谱不分卷 清朝年间木刻活字印本残本十四册 浙江省收藏爱好者励双杰处 存“武冈州醪田派鼎初公支”世系一册
湖南新化尹氏续修族谱不分卷 清朝年间木刻活字印本 浙江省收藏爱好者励双杰处 存世系四册
湖南益阳谌氏族谱不分卷 清朝年间木刻活字印本 浙江省收藏爱好者励双杰处 存“九甲长房”世系一册
湖南益阳谌氏族谱不分卷 墨印 浙江省收藏爱好者励双杰处 清道光二十一年四甲支、清光绪三十二年九甲支两部
湖南沅陵塘冲周氏谱 清朝年间木刻活字印本 浙江省收藏爱好者励双杰处 存卷首一册
山东禹城尹庄尹氏族谱 康熙 四十七年手书线装 由尹希剑(祚泉)收藏
  
湖南茶陵南关尹氏六修族谱十一卷,首一卷、末一卷 (清)尹竹轩修,清宣统三年(公元1911年)明经堂木刻活字印本
  河北大学 存十八册
云南罗平他谷尹氏族谱九十五篇 清咸丰七年(公元1857年)木刻活字印本
  
  
山西平陆张店尹氏族谱 (现代)尹振保续纂,清宣统三年(公元1911年)木刻活字印本
  
  
湖南常宁尹氏家谱 清嘉庆二十三年(公元1818年)木刻活字印本 湖南省图书馆
  
湖南湘潭、衡山尹氏六修族谱 清光绪十三年(1887)木刻活字印本 湖南省图书馆
  
尹氏家乘十二卷 (民国)尹允鳌修,民国三年(公元1914年)肆好堂木刻活字印本
   存十二册
山东日照尹氏族谱 (民国)尹锡崧、尹日桂等纂修,民国十七年(公元1928年)铅印本
   存十册
湖南中湘竹埠尹氏三修族谱十二卷 (民国)尹德芹修,民国二十二年(公元1933年)明经堂木刻活字印本
   存十二册
广东江门第发里尹氏族谱 (民国)尹启炽编撰,民国末期手写本 广东省江门图书馆、江门蓬江区白沙第发里尹氏宗祠
  
山东新泰新邑尹氏族谱 (民国)尹序伦编撰,民国二十年(公元1931年)手写本 山东省尹承贵处
  
湖南尹氏族谱十八卷,首三卷 (民国)尹树翰、尹济青等纂修,民国十四年(公元1925年)敦萃堂木刻活字印本
   存八十二册
湖南新化尹氏族谱 民国年间木刻活字印本 湖南省图书馆
  
山东东营尹氏族谱 民国年间木刻活字印本 山东省东营市东营区西范乡西范村
  
山东曲阜尹氏族谱
公元2014年编著
  人口分布编辑
宋、元、明期间,尹姓的分布总格局变化较大,其人口主要由北向东南部迁移。全国形成了赣、湘、浙、苏、鲁一片尹姓聚集地,尹姓人口重心由中原向东南移动。
宋时,尹姓大约有21万人,占全国人口的0.27%,姓氏排位第七十二位。当时尹姓第一大省是河南,约占全国尹姓总人口的22.8%。尹姓在全国的分布主要集中于河南、湖南、甘肃,这三省尹姓大约占全国尹姓总人口的58%,其次分布于四川、山东、河北、江西,这四省的尹姓占尹姓总人口的31%。全国尹姓形成以河南为中心向四方散播的分布的局面。
明朝时期,尹姓有21万人,约占全国人口的0.22%,排在第八十七位。当时尹姓在全国分布主要集中于江西、山东、江苏、浙江、湖南,这五省尹姓大约占尹姓总人口的62%,其次分布于甘肃、河北、四川、湖北、河南等省,这五省的尹姓又集中了32%。江西为尹姓第一大省,大约占尹姓总人口的16%。[22]
2013年尹姓的人口220余万,排在全国第九十五位,大约占全国人口的0.26%。主要集中于山东、四川、湖南、辽宁四省,大约占尹姓总人口的42%;其次分布于河北、湖北、河南、江苏、云南,这五省大约又占28%。山东为当代尹姓第一大省,居住了尹姓总人口的12%。全国形成了渤海湾、川鄂湘两大尹姓聚集区。
尹姓在鲁冀、京津、辽吉黑、内蒙古东部、山西北部、甘肃西端、云南、川黔大部、重庆东南、湖北南部、湖南、江西大部、粤桂北部,尹姓占当地人口的比例一般在0.27%以上,中心地区达到1%以上,其覆盖面积约占了国土总面积的34%,该地区居住了大约61%的尹姓人群。在山西南部、陕西北部和南部、内蒙古中部、豫鄂皖大部、江苏中部、四川北部和东南、重庆大部、江西东北部、福建西部、粤桂中部、贵州西北部、新疆西北,尹姓占当地人口的比例一般在0.18%一0.27%之间,其覆盖面积约占了国土总面积的21%,该地区居住了大约27%的尹姓人群。
【尹】姓氏字辈
字辈排序
地域 字辈
安徽涡阳县 学乃月新,显良为纯,建立文本,万世国仁
安徽合肥淮南 金、玉、水(感)、华(化)、草(成)、丝(加)、火(忠)、世(三)、如(凤、其)、士【应(开)】、居(仲、心、守)、【文(同、卓)】【玉(有)】、传(兹)、家(福)、之、学、良(多)、若(华)(銮公18世)、可(国)、为(文)、以(章)、振(永)、其(齐)、(承)、德(诗)、汝(首)、长、继(乐)、斯(齐)、瑞(祥)、方(新)、肃(元)、穆(继)、光(宗)、远(志)、克(通)、绍(恒

在线家谱---中国传家家谱网---做世界华人都可修的家谱

湖北族谱网络科技有限公司 版权所有 鄂ICP备2021011779号

友情链接: 中国传家家谱网